FINANCIAL TIMES: МЭА призывает Европу немедленно сократить потребление газа

Новости и политика

Энергетическое агентство призывает правительства ограничить использование кондиционеров и начать продавать газ с аукциона для промышленности

Фатих Бироль, глава МЭА, заявил в понедельник, что сокращение поставок из России означает, что усилия Европы до сих пор не увенчались успехом, и призвал правительства «учитывать каждый оставшийся день» в попытках заполнить газовые хранилища в течение следующих трех месяцев.

«Последние шаги России по еще большему сокращению поставок природного газа в Европу в сочетании с другими недавними перебоями в поставках являются тревожным сигналом для Европейского Союза», — написал Бироль в отчете.

Он сказал, что, хотя высокие цены уже сдерживают некоторое потребление, «необходимы значительные дополнительные сокращения, чтобы подготовить Европу к предстоящей суровой зиме».

На этой неделе Брюссель должен объявить о плане сокращения потребления газа на зиму, в котором будут рекомендованы меры для стран ЕС по сокращению потребления газа. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в понедельник посетила Азербайджан, чтобы объявить о газовой сделке, направленной на увеличение поставок природного газа.

План состоит в том, чтобы к 2027 году поставки в конечном итоге достигли «не менее» 20 млрд куб. Но МЭА заявило, что планов по диверсификации поставок из России будет недостаточно этой зимой.

«Категорически недостаточно просто полагаться на газ из нероссийских источников — этих поставок просто нет в объемах, необходимых для восполнения недостающих поставок из России», — сказал Бироль.

ЕС должен ввести «аукционные платформы, чтобы стимулировать потребителей промышленного газа к снижению спроса». Согласно проекту предложения комиссии, с которым ознакомилась Financial Times, Брюссель установит руководящие принципы в отношении того, каким отраслям следует отдавать приоритет в случае полного прекращения поставок российского газа.

Другими словами, Бироль изложил свои «пять шагов», которые позволят полностью контролировать Евросоюз в вопросах энергопотребления. Ну как там санкции, работают?

Фото аватара
FreeBalt
Оцените автора
Добавить комментарий

три × 1 =