Высшее образование Эстонии нуждается в спасении

Эстония

Эстонское образование получило высокую оценку на международном уровне, и мы по праву гордимся тем, что являемся мировым лидером в тестах PISA. Также перевод врачей, прошедших обучение в Эстонии, за границу означает только положительную оценку нашей системы высшего образования. Это подтверждает вновь достигнутое место Тартуского университета среди 300 лучших университетов мира.

Но есть и другая сторона медали, уже не столь славная. Постоянно просроченные зарплаты учителей, риск выгорания, засуха молодых преподавателей, хроническое недофинансирование вузов. Подавляющее большинство последних — это студенты, вынужденные работать, потому что практически нет возможности получить стипендию. Сокращающийся и растущий рынок аренды квартир из-за энергетического кризиса и войны оказывает дополнительное давление на студентов.

Следующим шагом в «вишневом пироге» будет возвращение платы за обучение, что поставит перед трудным выбором часть многих студентов, а также большое количество молодых людей, которые до сих пор стремились получить высшее образование. Потому что зачем предпочитать эстонские вузы платному обучению, если за те же деньги можно получить более качественное образование за границей? А у тех, кто получил престижный диплом за треком, может уже не быть мотивации возвращаться домой за низкой зарплатой, если перед ними открыты двери всего мира с заманчивыми предложениями работы.

В то время как у политиков есть выбор между компенсацией за чрезмерную задолженность за обогреватели помещений предстоящей зимой или чрезмерным финансированием университетов, в преддверии выборов вес легко благоприятствует интересам пенсионеров. В то же время для политиков было бы смелостью сделать выбор в пользу платного высшего образования в преддверии его, потому что это вызвало бы гнев не только у многих студентов, но и у их семей. Контролировать университеты с бюджетом, который напрямую отражается на качестве как преподавания, так и исследований, также не может быть устойчивым решением.

К сожалению, в случае скудного государственного бюджета игнорирование образования стало в Эстонии традицией, потому что учитель вел себя примирительно и слишком понимал, почему ему нельзя повышать зарплату, ведь государству всегда были нужны деньги на более срочные расходы. Без недооценки последствий энергетического и других острых кризисов игнорирование интересов высших учебных заведений означало бы влияние на будущее Эстонии в очень долгосрочной перспективе.

Фото аватара
FreeBalt
Оцените автора
Добавить комментарий

два + один =