Современные реалии: как Россия вынуждена спасать советские памятники в Европе

Прибалтика

Как России уберечь военную память о павших предках и какие еще варварские планы уготовила Европа, рассказал доцент Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД РФ, директор Института социальной памяти Академии военных наук Александр Ужанов в беседе с Baltnews.

Сейчас как никогда ранее востребована народная дипломатия! Необходимо разработать новую подотрасль международного права в области защиты военно-мемориального наследия. Я бы сильно подумал над формированием принципиально новой структуры, объединяющей все человечество – Ассамблеи народов мира, например. Надо обратиться к людям.

Война с памятниками не закончится, пока у власти будут находиться манипуляторы, пока страны не станут самостоятельными и суверенными. Сбережение памяти об освободительной миссии СССР и союзников по антигитлеровской коалиции во многом зависит от технологических социально-экономических успехов России, в том числе от достижений миротворческого характера и гуманитарного измерения“, – рассказал Ужанов.

Напомним, центрами фальсификации исторической памяти стали Эстония, Латвия, Литва, Украина и Польша. Буквально каждую неделю обновляются списки мемориалов, которые необходимо снести. Последние примеры – борьба с советским танком Т-34 в эстонской Нарве и решение властей латвийской Риги снести знаменитый Памятник освободителям.

В народной дипломатии нет ничего невозможного. Нарва – русский город. Для нас не составит труда найти в этом городе опорных людей. Народ надо будить, он способен на все, когда объединится“, – заключил директор Института социальной памяти Академии военных наук.

Фото аватара
FreeBalt
Оцените автора
Добавить комментарий

3 + 4 =