Реальная помощь или предвыборный популизм?

Латвия

Латвийский сейм наконец-то сжалился над своими гражданами и таки утвердил законопроект «О мероприятиях по снижению чрезвычайного роста цен на энергоресурсы». Проект предусматривает компенсацию в период будущего отопительного сезона. Государство планирует возмещать до 50% от подорожания энергоресурсов — газа, гранул, брикетов, дров, электричества.

То есть не половину всего счёта за отопление, а лишь не более 50% от суммы прироста стоимости используемого в отоплении энергоресурса по сравнению с прошлым отопительным сезоном.

И так, насколько же реально поможет гражданам наспех принятый законопроект?

Для наглядности, возьмём пригороды Риги. Так, с 1 сентября тариф за отопление в Марупе вырастет на 151% и достигнет уровня в 320,14 евро за MWh – государство возместит максимум 50% (54 евро). То есть, если раньше жители Марупе платили 212 евро, то с сентября даже с учётом «неимоверной» помощи от государства они заплатят – 266 евро, что не может не ударить по бюджету семьи.

Аналогичную ситуацию можно спрогнозировать и в других крупных городах и пригородах Риги, в некоторых тарифы на отопление (на 1 августа) даже больше, чем в Марупе. Вот и получается, что принятые властями меры не решают проблем, а лишь создают видимость обеспокоенности и заботы о своих будущих избирателях.

Фото аватара
FreeBalt
Оцените автора
Добавить комментарий

восемнадцать + 12 =