Предприятия просят у правительства кредиты, субсидии и зафиксировать цену на электроэнергию.

Литва

Крупный бизнес Литвы просит правительство предоставить субсидии на электроэнергию и газ, выделить около 1 млрд. евро льготных кредитов на установку собственных источников энергии, максимально увеличить производство энергии на местах и зафиксировать хотя бы часть цены на электроэнергию.

Эти предложения были представлены предпринимателями на внеочередном заседании Бюджетно-финансовой комиссии Сейма (БФК), где обсуждалась возможная государственная поддержка литовской промышленности и бизнеса, которые сталкиваются с очень высокими расходами из-за высоких цен на энергоносители.

Президент группы SBA Арунас Мартинкявичюс считает, что правительство Литвы должно выплачивать бизнесу субсидии в размере 100 евро за мегаватт-час.

По его словам, возглавляемая им группа экономит около 10% электроэнергии в месяц за счет внутренних резервов, но стоимость одной только электроэнергии выросла в 10-13 раз.

«Сейчас вопрос стоит не о прибыли, а о выживании, потому что у меня нет палочки Гарри Поттера, которая еще больше снизит стоимость электроэнергии», – заявил А. Мартинкявичюс.

Владелец VMG, одной из крупнейших в Балтии групп по производству древесины и мебели Сигитас Паулаускас считает, что литовское государство должно срочно провести аудит возможностей по производству большого количества местной энергии.

«Меня не интересует светлое завтра независимости в 2030 году, предложенное министром энергетики. По разумным ценам предприятиям нужна энергия здесь и сейчас, а не завтра или послезавтра», – заявил С. Паулаускас.

Президент Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичюс убежден, 60% из 4 000 промышленных предприятий страны в настоящее время покупают электроэнергию по рыночным ценам – в среднем 30 центов за киловатт-час.

«Энергия составляет от 3 до 25% стоимости продукции, поэтому когда она дорожает в 3,5 раза в месяц, это уже не удар ниже пояса – это нокаут, поэтому государство должно пойти на беспрецедентные меры, например, зафиксировать цену хотя бы части электроэнергии на три года», – отметил В. Янулявичюс.

По мнению бизнесмена, государство должно предложить предприятиям не менее 1 млрд. евро в виде льготных кредитов, чтобы они могли установить собственные источники выработки энергии.

«Стоимость энергии от солнечных электростанций составляет 8-12 центов за киловатт-час, ветряных турбин – 3-6 центов. С таким экологичным и экономичным производством энергии промышленность будет иметь независимые, дешевые источники энергии, и мы станем высококонкурентными в ЕС благодаря нашей экологичности и снижению СО2», – сказал В. Янулявичюс.

Председатель правления сельскохозяйственной, пищевой и торговой компании «Линас Агро» Дарюс  Зубас убежден, что предприятия, которые поддерживают государство за счет налогов, хотели бы видеть солидарность со стороны государства в энергетическом кризисе.

«Эта зима будет вопросом выживания для бизнеса. Тот факт, что наши компании потеряют около 10 миллионов евро, является катастрофой, но не концом бизнеса. Мы хотели бы, чтобы государство поняло нашу ситуацию и покрыло хотя бы часть расходов на ведение бизнеса из солидарности», – отметил Д. Зубас.

Фото аватара
FreeBalt
Оцените автора
Добавить комментарий

семнадцать − один =