Назад в 90-е: в Литве разразился экономический кризис

Литва

В Литве усугубляется экономический кризис. Инфляция в июне превысила 20 процентов. Цены на газ, электричество, горючее и продукты питания растут, а сбережения граждан стремительно “тают”. Подобной ситуации в стране не было с 1996 года.

Не каждый может позволить себе в магазине набрать полную корзину продуктов, поскольку цены на продукты неумолимо растут. Самые необходимые и любимые товары стоят намного дороже, чем прежде.

Я люблю чебуреки. Когда-то один стоил 89 центов, сейчас 1,15 евро, если не ошибаюсь”, – сказал мужчина в магазине. “Ячневая крупа стоила 29 центов, а сейчас 75 центов. Такая вот ситуация”, – сказал другой. “Сыр Peliukas, например, стоил 2,99, а сейчас 4,99 евро. Очень выросли цены”, – сказала покупательница.

По данным Департамента статистики, в мае этого года, по сравнению с апрелем, продукты подорожали на 3%. Но опыт у людей иной.

В Литве 10% людей, живущих в нищете, работают на полную ставку “Минимум на 30%, а кое-что подорожало наполовину“, – сказал мужчина. Больше всего подорожали свежие фрукты и овощи: морковь, дыни, свекла. Дорожают также макароны, мясные консервы, яйца, птица, копченая колбаса. Но потребление пока не снижается, люди покупают еду, как и прежде.

Спрос высок и пока у людей есть еще деньги в запасе, кроме того, они думают, что нынешний кризис временный“, – сказал представитель Центробанка Литвы Аурелиюс Дабушинскас.

Однако новая статистика безжалостна. Она показывает, что кризис не уходит, а усугубляется. По данным Департамента статистики, инфляция в июне составила выше 20%. Это значит, что деньги дешевеют и за ту же сумму жители могут купить меньше продуктов. “Инфляция достигла неприятной высоты, это неприемлемый уровень инфляции. К сожалению, цены продолжают расти“, – сказал Дабушинскас.

Такого роста в июне экономисты не прогнозировали, но объяснение у них есть. “Растут цены на газ, электричество, горючее, продукты. Обычно в начале лета цены на овощи снижаются, а в этом году ситуация обратная“, – сказал экономист Марюс Дубниковас. Экономист сказал, что перешагнули важный психологический барьер, когда инфляция превысила 20%. Сейчас поведение людей может измениться. “Во время отпусков потребление снижаться не будет, но потом люди оценят содержимое кошельков, поэтому осенью люди могут начать экономить“, – сказал Дубниковас.

Фото аватара
FreeBalt
Оцените автора
Добавить комментарий

два + 16 =