Михаил Дмитриев. Этюд № 98. “Жертвы оккупации”

Истории читателей

Латвия. Саласпилс. В годы оккупации в «Лагере трудового воспитания» было выкачано около 3500 литров детской крови.

В Эстонии тоже была оккупация. Тоже были жертвы.
Среди них пострадавшая от оккупации Marju Lauristin:

Шëл 49 год оккупации. Крестная мать поющей революции вынашивала мысль, что народу ради свободы следует питаться картофельными очистками.

Историк Mart Laar. Опух с голоду за 31 год оккупации.

43 года под гнетом оккупантов провел Siim Kallas. Оккупационные власти принуждали страдающего Сиима к сотрудничеству. По уверению дочери семья бедствовала и ела сметану с сахаром. Втайне от оккупантов смотрела финское телевиденье.

Villu Reiljan пытается смыть с себя 38 лет оккупации. Чёрного кобеля не отмоешь добела.

И снова вывалялся в грязи вместе с Maret Maripuu, которая 17 лет провела в оккупации.

45 лет боролся с оккупационным режимом Andrus Ansip. Разваливал его изнутри. Предлагал спустить собак на недовольных этим режимом.

Как видите не только в Латвии, но и в Эстонии тоже были жертвы оккупации. По ночам, втайне от оккупантов, они хомячили за обе щеки картофельные очистки. Их семьи до такой степени бедствовали, что оккупанты не выдерживали. Раздавали им бесплатное жилье. Платили стипендии, чтобы бедные, несчастные эстонские дети могли учиться в Тартуском университете.

Фото аватара
FreeBalt
Оцените автора
Добавить комментарий

15 + девять =

  1. Alien

    А в Латвии и Литве тоже есть жертвы оккупации? Чем они знамениты? А то мы тут в Эстонии на отшибе ничего не знаем. Хотя и впереди планеты всей.

    Ответить
  2. CерZ

    20 апреля Сейм в двух чтениях в срочном порядке принял закон “О запрете проведения отдельных публичных мероприятий 9 мая”. Теперь в Латвии 9 мая запрещены любые публичные мероприятия, кроме тех, что связаны с Днем Европы. Латвиешу Саем- точно жертва окупации.

    Ответить
  3. Борис

    А жертв совдепской власти когда покажете?

    Ответить
  4. Say to be

    Наименование Холокост говорит о том, что память о нем невинно павшие люди, евреи 6 миллионов человек. В Латвии, Даугавпилс евреи пострадали от рук полицаев местных преступников и нацистов из числа немцев. Практически полностью были отправлены в лагерь смерти, находившийся в районе Даугавпилса.

    Ответить