Латвия обнаружила потенциал для максимального использования доступных водных ресурсов

Латвия

По информации местных СМИ, порты Лиепая и Вентспилс в Латвии соревнуются в создании мощных терминалов для экспорта питьевой воды.

После потери транзитного грузового движения из России, которое ранее было основной причиной их развития, порты стремятся найти новые возможности использования своей инфраструктуры.

Согласно данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, в Латвии имеются обширные запасы пресных подземных вод, позволяющие выкачать 292 миллиона тонн в год. Однако, в 2021 году было выкачано всего 68 миллионов тонн, что составляет лишь 23,4% от потенциального объема. Это означает, что оставшаяся часть ресурса не используется, хотя потенциально может быть выкачана и экспортирована.

Таким образом, количество воды, доступной для экспорта, значительно превышает объем грузов, которые когда-либо перевалены через латвийские порты.

Рекордный объем экспорта грузов в истории независимой Латвии был установлен в 2012 году и составил 66 миллионов тонн, однако в прошлом году этот показатель упал вдвое.

Если рассмотреть цифры, то латвийские порты имели бы возможность решить множество проблем и установить новые рекорды по перевалке, занимаясь исключительно экспортом воды.

Подземные воды в Латвии располагаются на глубинах от нескольких десятков сантиметров до 1,5 километров, что означает наличие значительных резервов разнообразной и качественной подземной воды. Подземные воды являются основным источником питьевой воды в Латвии, за исключением столицы Риги.

Фото аватара
FreeBalt
Оцените автора
Добавить комментарий

пять × пять =