Два раза сходить в магазин: педагоги недовольны отменой забастовки

Латвия

Забастовка педагогов была отменена в последний момент. В Латвийском профсоюза работников образования и науки (LIZDA) объясняют, что все требования педагогов были удовлетворены и бастовать после этого незаконно.

Однако многие педагоги недовольны отменой забастовки. Среди них – руководитель рижского детского сада Mežrozīte Ирина Цауне.

Мы должны были показать свое отношение. Понимаю, что это неудобно родителям, но нас бы увидели и услышали. Ведь речь идет не только о деньгах, но и об отношении к нам, педагогам, со стороны государства. Мы посчитали, что с января для работающих на полной ставке на бумаге выходит 1070 евро и, при отсутствии иждивенцев, на руки получается 766 евро. Если учесть инфляцию и новые счета, это немного. Сейчас получают 629 евро. Разница небольшая. Это два раза сходить в магазин“, – говорит она.

По словам Цауне, сотрудница ее детского сада, дошкольный педагог, может рассчитывать на 817 евро при наличии двух иждивенцев. При этом многие педагоги работают не на полную ставку, поэтому их зарплаты будут еще меньше. Одно из последствий низких зарплат – дефицит кадров.

На сегодняшний день у нас в саду не хватает трех педагогов, и я не уверена, что могу уговорить, например, студентов, остаться работать. У нас работали замечательные студенты. Когда получили дипломы, они уехали к родителям, потому что при нынешних зарплатах не в состоянии снимать в Риге жилье“.

Фото аватара
FreeBalt
Оцените автора
Добавить комментарий

1 × два =