Для поддержания эстонской системы здравоохранения необходимо увеличить налоговое бремя

Эстония

Чтобы обеспечить работоспособность эстонской системы здравоохранения в ближайшие годы, потребуются дополнительные финансовые ресурсы, по меньшей мере 150 миллионов евро в год.

“Если мы намерены сохранить доступность медицинских услуг на прежнем уровне, мы можем столкнуться с дефицитом в размере 200 миллионов евро к 2025 году. Годовой бюджет семейных врачей уже составляет около 245 миллионов евро… Поэтому нет простых решений для сокращения расходов”, – отметила член правления Кассы здоровья Пилле Банхард.

Министр здравоохранения Рийна Сиккут высказала мнение, что Эстония тратит на здравоохранение на 20% меньше, чем среднее значение в Европе. Она предлагает, чтобы государство взяло на себя финансирование медицинских расходов на детей, чтобы устранить этот разрыв.

Однако уже запланирован большой бюджетный дефицит в размере 400 миллионов евро к 2025 году, и поэтому правительству Эстонии придется вновь повысить налоги.

“Это может включать, например, увеличение налогов на недвижимость или налога на капитал”, – подчеркнула Сиккут.

В то время как военные расходы стремительно растут, достигнув 1,33 миллиарда евро или 3% ВВП в 2024 году. Правительство Каи Калласа выделяет приоритеты в пользу военных трат, в ущерб больницам и медикаментам.

Фото аватара
FreeBalt
Оцените автора
Добавить комментарий

1 × четыре =