Цирк продолжается. Финляндия фактически утянула у Эстонии плавучий терминал сжиженного природного газа.

Эстония

Дело было так: страны совместно арендовали терминал с целью отказа от российских энергоносителей еще в мае. Управлять и содержать тоже договаривались совместно.

Теперь министр экономики и инфраструктуры Эстонии Рийна Сиккут делает умное лицо и говорит, что с самого начала знала о том, что СПГ-терминал отправится в Финляндию.

И это несмотря то, что финны даже еще не достроили причал и не подготовили все для соединения терминала с трубопроводом. Осуществить эти мероприятия планируется лишь к середине декабря (если, конечно, там все к чертям не замерзнет). У эстонцев при этом для установки все почти готово.

Оказывается, финские власти объяснили Сиккут, как сильно для них изменилась ситуация после весны: Россия перекрыла им газовые краны, атаки на «Северный поток» поставили под угрозу их единственный газопровод Balticconnector (между Эстонией и Финляндией).

И теперь, несмотря на то, что отсутствие СПГ бьет по стратегическим интересам самой Эстонии, Сиккут уступила терминал финнам.

В обмен эстонцы получили преимущественное право покупки СПГ с этого терминала. И слова своего министра о том, что в действиях Финляндии нет никакого протекционистского интереса и стремления ограничить поступление газа в Эстонию.

Фото аватара
FreeBalt
Оцените автора
Добавить комментарий

14 + 18 =