Cтраны Балтии поделились мнениями о ЧП на “Северных потоках”

Прибалтика

Латвия, Литва и Эстония не остались в стороне и прокомментировали инцидент на “Северных потоках”, в результате которого в датских водах произошла утечка газа.

Глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс назвал ЧП на газопроводах диверсией. При этом он исключает причастность НАТО и ЕС к аварии.

Взрыв газопровода “Северный поток” в Балтийском море – это диверсия, диверсия произошла в непосредственной близости от территории НАТО. Это момент, когда необходимо тесное сотрудничество между союзниками по ЕС и НАТО в расследовании инцидента и защите критической инфраструктуры“, – написал Пабрикс в Twitter.

В Эстонии расценивают инцидент как нападение на энергоинфраструктуру ЕС и осуждают действия виновных в случившемся. По словам главы МИД Урмаса Рейнсалу, “ситуация в регионе Балтийского моря крайне тревожная”, необходимо провести международные консультации и спланировать дальнейшие шаги.

В Литве полагают, что имела место диверсия. Утечки газа на “Северных потоках” говорят о том, что энергетическая инфраструктура ЕС ненадежна, заявила спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что нарушения работы трубопроводов могли стать следствием диверсии.

Avatar photo
FreeBalt
Оцените автора
Добавить комментарий

двадцать − два =