Американский ПТРК «Javelin» такой страшный, но такой сложный

На прошлой неделе американское издание The New York Times писало статью о том, что украинские военнослужащие не в состоянии освоить американское вооружение на примере ультрасовременных лазерных дальномеров JIM LR, которые из-за своей сложности или по причине непрофессионализма украинских военных (а может и по обеим причинам) не используются ВСУ и пылятся на складах.

Теперь же, как сообщает The Washington Post, поставленные на Украину ПТРК «Javelin» неработоспособны и требуют сервисного обслуживания.

Как пишет американское издание, для использования ракетных комплексов требуются специальные батареи и аргоновый хладагент, которые зачастую не добираются до Украины. Также, несмотря на свою высокую эффективность, «Javelin» полностью разряжает свои батареи за четыре часа и после этого превращается в 23-х килограммовую бесполезную железяку стоимостью около 1.4 млн $ за комплект (сам комплекс и шесть ракет).

И даже в том случае, если ПТРК добирается до украинского солдата в полном комплекте со всеми составляющими, то встает новая проблема, а именно состоящее из 258 страниц руководство по использованию на английском языке. Без которого использование «Javelin» невозможно. Как говориться в «google в помощь».

Фото аватара
FreeBalt
Оцените автора
Добавить комментарий

девятнадцать + шестнадцать =