Власти Латвии задумались о запрете русского языка в общественных местах

Латвия

Минюст Латвии начал разработку законопроекта об ограничении двуязычия, предусматривающего ограничение использования русского языка на рабочих и в общественных местах. Об этом заявил глава ведомства Янис Борданс порталу Delfi.

По мнению Борданса, соответствующий закон мог бы вытекать из языкового референдума 2012 года, на котором 74,8% избирателей проголосовали против русского как второго государственного языка.

«На практике долгосрочные последствия русификации таковы, что закрепилась практика одновременного использования латышского и русского языков в повседневном общении, местах оказания услуг и на рабочих местах», — констатировал министр.

По его словам, «практика такова, что латыши должны знать русский язык в самых разных ситуациях». «Этого не следует допускать, за исключением определенных случаев, которые будут перечислены в законе. Но обществу нужно знать, что латышский язык должен использоваться для деловых отношений, а также для общения на рабочих местах», — считает Борданс.

Он не исключил, что русский язык также будет запрещен в телефонных и банковских сообщениях. Также поправки могут применяться к объявлениям о вакансиях, требующих знания русского языка.

«Например, в тех случаях, когда работодатель нанимает не менее 50 сотрудников и требует, чтобы по крайней мере пять сотрудников знали или использовали язык, который не является официальным языком Европейского Союза, или же считает, что знание этого языка даст кандидату преимущество, это надо будет обосновать», — заявил глава Минюста.

Ранее министр благосостояния Латвии Гатис Эглитис предложил закрыть все русскоязычные версии сайтов в республике. Русский не является государственным языком в Латвии, хотя порядка 40% населения страны говорит на нем.

Фото аватара
FreeBalt
Оцените автора
Добавить комментарий

2 + семнадцать =