Вернулись в 2000е

Истории читателей

Решил я навестить родную и любимую Латвию и заодно решить житейские вопросы по мелочам. Приехал в Ригу на машине. Цены – первое, что удивило. Топливо дороже, чем в Германии и во Франции.

Думаю, жить начали лучше. Искренне рад за проживающих в Латвии. Судя по пробкам в городе, люди даже за хлебом на машине ездят. Больше всего удивило то, что везде просят наличные, кроме продуктовых, конечно. Первым делом заехал в самую популярную по местным меркам мастерскую телефонов. Жалко выкидывать старый телефон, поэтому решил дать ему новую жизнь. Одна из топовых моделей стоит 300 евро. Оплатить можно только наличными. Других вариантов нет – пошёл искать банкомат. Чека не дали, только визитку с телефоном мастерской.

Поехал менять масло в машине. Снова та же история: карту не берут, только наличные. Чек опять не дали, и опять пришлось искать, где снять фантики со счета. Поехал менять колеса на зимние – карты тоже не принимают. Поехал перебрать ходовую в сервис – 500 евро с запчастями, и снова просят наличные. Получается, что все самое нужное в сегменте автолюбителей в Латвии только за наличные. Это огромные суммы мимо бюджета. Странно, стремились к европейским моделям экономики, а в итоге по сути кругом бардак и теневая экономика.

Центральный рынок вообще никогда не видел чеков и карт. Все за наличные, даже сувениры. Если живёшь в Европе и привык расплачиваться картой, такая модель расчётов начинает напоминать 2000е года. Уход от налогов – единственный вывод. Туристы вообще не понимают, зачем постоянно искать аппарат для снятия денег.

От себя хочется добавить, Латвия ещё в своих проблемах не разобралась, но уже умудрилась в чужие залезть. Да так залезла, что свою экономику отбросила на 20 лет назад. Про остальное вообще страшно рассказывать: одни бегут из страны, другие разворовывают.

Страшно представить, что будет дальше.

Андрей Воробей.

Фото аватара
FreeBalt
Оцените автора
Добавить комментарий

семнадцать + 3 =