“Валдис Пельш”. Ломать не строить!

Истории читателей

С детства ещё помню, отец говорил: «Сломать любой дурак может, а ты попробуй сделать, собрать, построить…»

Если углубится в происхождение нашего мэра (прим. мэр Риги), приехал он из села Кукуева и, судя по статусу его мамы и папы, бедности он не видел и не знает, что это такое. Сейчас происходит лобирование интересов крупной строительной компании. Этот кусок земли всегда был интересным. Готовая территория для строительства бизнес комплекса под офисы и т. д. Какой парк? Там рядом уже несколько парков, пустых парков! Футбольные поля постоянно используются, на них всегда играют в футбол 🙂. А правее – постоянно пустующая спортивная площадка с арендой инвентаря (ролики, велосипеды и т. д.), и то, если не закрылась от простоя. Место спокойное, тихое. Только раз в год люди приходят туда, с той же периодичностью они будут приходить и дальше!

Сейчас всё направлено тотально на показуху. Понятно, что крупных инвесторов из РФ мы последние лет 5 точно не видели и ближайшие 50 лет дураков больше не будет. А лёгкие деньги, откаты и услужливость за деньги всегда были чертой латышских чиновников. Привлечь крупные инвестиции из Украины – вот главная цель, показать видимость своей работы. Всё как 20 лет назад при «Новой волне» в Юрмале. Но я уверен, даже со стороны украинских инвесторов все понимают, что это временно. Произойдёт ротация в правительстве, и начнется игра по новым правилам. Сейчас к «сомалийским пиратам» доверия больше, чем к латвийским политикам.

Согласитесь, что за эти годы в маленькой стране так ничего и не сделали для людей существенного. Куда ни глянь, везде коррупция и рука руку моет! Все эти годы они были заняты списанием еврофондов в каждой отрасли, начиная от школ и заканчивая инфраструктурой города. Воровство на воровстве! При Ушакове ещё происходили какие-то действия именно для Риги. Наверное, через лет 20 ему поставят памятник как лучшему мэру за все время.

Вернёмся к главному вопросу. Если бы этот город отстроили, то всё в этом городе блестело. Работали мощные социальные программы. Никогда не забуду, как я записал жену и себя на изучение латышского языка. Мне позвонили через два года. Кому-то через 6 месяцев, кому-то через год. Вот такая система! У меня сын за это время уже два языка в Швеции выучил 🙂

Школы – это вообще отдельная тема. Приходишь на урок, а над тобой ещё издевается учитель, не дай бог, если вы латыш и не говорите хорошо по-латышски. Мне попался учитель, который всё желание отбил ходить на уроки. Учителя без педагогического образования – это чуть-чуть трэш…
В любом случае, если русскоговорящие люди в стране платят налоги и у них выманивают голоса, то они являются полноценными членами общества.

Если после сноса памятника власти надеются, что мы начнем уезжать, то они ошибаются. Да и ни к чему это не приведёт! А к чему это должно привести, если в бюджет будет поступать меньше налогов?! Было больше – было плохо, стало меньше – станет лучше? Где логика? Странная логика у них. Если все так плохо, пусть начнут в первую очередь с тех, кто привлекал русские инвестиции все эти годы и строил русский мир на территории Латвии. Нет, не подумайте, что я отношусь к русскоговорящим плохо. Я полностью за полиэтничность. Просто как-то нелогично ломать опоры в сарае, в котором и так крыша дырявая, не построив что-то лучше.

Латвийские политики, наверное, никогда не посещали Берлин. Вот где страна действительно реализовала социальные программы с успехом! Сейчас в Европе только и говорят, что в Латвии творится бардак. Что там говорит президент Латвии – это сон слепой лошади. Все прекрасно видят и понимают, что эти меры не имеют никакого смысла. Это слабость, варварство и неумение управлять. Вот так это выглядит в обществе Франции, Германии, Швеции. Латышам нужно учить не только историю 41-го года. Им бы не мешало повторить общую историю ещё со времени зарождения Латвии! Многие даже не знают историю своего города. Но твёрдо уверены, что, если ты говоришь по-русски, езжай в Россию.

Глупее ничего не услышишь в Европе. Этим людям можно ездить и жить там, где они захотят! Например, в Швеции, Германии, да где угодно! И никто никогда им не скажет таких глупостей. Они быстрее получат социальную поддержку в этих странах.

Точно могу сказать, что ничего не изменит снос этих памятников. И Россия за это не будет мстить. Кто кого изолировал кстати? Ах ну да, этот вопрос решается очень простым способом. Смотрим на карту и протяженность территории России и Латвии: 9 тыс. км против 250 км. В наше время надо быть реалистами. Кто кого ещё изолировал – большой вопрос. И, судя по цифрам, кто-то так и не справился с 250 км и не смог поднять экономику, но уверен, что знает, как должно быть у других государств.

Всем толерантности, друзья, и взаимного понимания, оставайтесь разумными людьми, будьте сдержанными и терпеливо относитесь к действиям дураков. Чудес не бывает.

Это время пройдёт, и всё встанет на свои места. Так будет не всегда!

Ломать не строить ..

Фото аватара
FreeBalt
Оцените автора
Добавить комментарий

девятнадцать − 11 =