В Резекне начали преследовать людей за прощание с памятником «Алеша»

Государственная полиция в Резекне начала административный процесс из-за использования Георгиевских лент при прощании с памятником красноармейцу, который планируется снести.

В выходные жители прощались с «Алешей», возлагая букеты цветов с георгиевскими лентами, использование которых в общественных местах запрещено. По этому факту начат административный процесс, и виновных разыскивают с помощью записей с камер видеонаблюдения.

Госполиция заявила, что с теми, кто призывал к этому прощанию, будут работать совместно со Службой госбезопасности – «с этими людьми ведутся разговоры». Однако, по данным полиции, несанкционированного собрания не было.

Косвенное приглашение попрощаться с «Алешей» с пометкой о том, что «в ближайшее время планируется снос памятника», было опубликовано на странице «Наш Резекне» в соцсети, за которой следят 15 тысяч пользователей.

По поводу сноса памятника в думе пояснили, что «все происходит в соответствии с законом» и в настоящее время согласовывается план действий. Потенциальный исполнитель работ по сносу найден, но договор о выполнении работ еще не заключен.

Сейм Латвии летом принял закон, который предусматривает снос памятников, посвященных общественным и политическим деятелям СССР, Красной армии или прославляющих победу в Великой Отечественной войне. Эти объекты должны быть демонтированы до 15 ноября.

В Риге, в парке Победы, 25 августа снесли самый большой в Прибалтике памятник советской эпохи – монумент Освободителям Риги.

Фото аватара
FreeBalt
Оцените автора
Добавить комментарий

шестнадцать + одиннадцать =