В Латвии уничтожены памятники победителям нацистов, чтобы некуда было нести цветы

Латвия

В течение нескольких месяцев до начала зимы 2022 года в стране было уничтожено 124 советских военных памятника. Из них 69 были разрушены по указу правительства, а 55 – по инициативе местных самоуправлений, которые стремились получить славу Герострата.

При внимательном изучении списка объектов, которые были признаны необходимыми для уничтожения, можно легко понять, что побудило к этому. Удивительно, что эти памятники сохранились до 2022 года, поскольку их существование противоречило официальной идеологии нынешней Латвийской Республики, основанной на выдуманной и насильственно созданной новейшей истории.

Согласно этой истории, латыши, начиная с 1939 года и заканчивая 1991 годом, были тяжело угнетаемы под советской оккупацией, не признавали власть Советов, не участвовали в строительстве социализма, ненавидели Красную армию и воевали на стороне нацистов за независимость Латвии.

Однако военные памятники рассказывали другую историю, свидетельствуя о масштабном сопротивлении нацистам на территории Латвийской ССР, и включали имена советских латышей, которые сражались за свою страну.

Такие скульптуры, как Герой Советского Союза Имант Судмалис в Лиепае, Герой Советского Союза Оттомар Ошкалнс в Лиепне (Алуксненский край), а также памятные доски на местах гибели героев, павших в боях против нацистов, среди которых были латыши и русские, стали жертвами этой кампании уничтожения.

Для приверженцев перекрученной истории Латвийской Республики эти люди не имеют значения, так как не соответствуют концепции о “оккупации, в которой латыши страдали в течение полувека”. Поэтому уничтожение советских военных памятников было приятным подарком для современных историков Латвии. Теперь нет никаких воспоминаний о таких людях в Латвии, и это не является концом полного переписывания истории.

Фото аватара
FreeBalt
Оцените автора
Добавить комментарий

четыре × три =