У премьера Эстонии Кайи Каллас появился конкурент из Латвии по части разглашения “тайн”

Прибалтика

Напомним, ранее глава эстонского кабмина публично раскритиковала план НАТО по обороне Балтийского региона: по ее словам, в случае его осуществления Россия сможет полностью завоевать и уничтожить Эстонию.

Теперь во всесильности альянса позволила себе усомниться генсек Латвийской трансатлантической организации (LATO) Сигита Струберга. Так, комментируя вступление Финляндии и Швеции в НАТО, она сказала:

Но в тоже время должна сказать, что я бы не расценивала принятые решения, как автоматически гарантирующие нам полную безопасность. Да, НАТО будет стоять, да, 5-я статья будет работать. Но мы должны понимать, что нам надо выполнить очень много домашних работ, чтобы стать эффективной принимающей страной для сил НАТО.

Даже бригада [союзнических сил] на территории Латвии без обширной дополнительной работы – это не тот фактор, который может полностью защитить. Он может удержать Россию от нападения, но не полностью стопроцентно защитить“, – заявила она.

Струберга назвала легитимным поднятый Каей Каллас вопрос о том, как будет применяться эта статья: “Дадут ли нас сначала оккупировать, а потом будут освобождать или же активная оборона начнется немедленно”.

Как неловко получается! Столько лет прибалтов заверяли, будто за НАТО они “как за каменной стеной”, а тут внезапно выясняется, что это не совсем так и что западные “партнеры” по альянсу могут спокойно оставить их на произвол судьбы. Правда, потом обязательно отвоевать, как же. А мы рискнем предположить: так дело обстоит не только в военной сфере.

Фото аватара
FreeBalt
Оцените автора
Добавить комментарий

шесть + 4 =