Травля журналистов в Латвии: запугивание, терроризирование, фабрикация, дискредитация

Латвия

В Латвии оскорбляют, унижают и публично дискредитируют журналистов. Как с этим бороться – непонятно.

Каждый третий латвийский журналист сталкивался с нападками и угрозами. Об этом свидетельствуют данные исследования Worlds of Journalisms Study (WJS) (RSU/SKDS, 2021), результатами которого поделилась омбудсмен по общественным СМИ Анда Рожукалне.

❗️78% опрошенных в рамках исследования журналистов признали, что подвергались оскорбительным или ненавистническим высказываниям (18 % сталкивались с этим часто или очень часто);

❗️72% сталкивались с публичной дискредитацией своей работы (13 % часто или очень часто);

❗️14% респондентов становились объектами травли;

❗️36% журналистов сообщили, что подвергались другим видам угроз или запугиваний;

❗️ 48% ответили, что их личная мораль была поставлена под сомнение;

❗️23% респондентов заявили, что их данные использовались для сфабрикованных историй;

❗️24% столкнулись с распространением их личной информации;

❗️24% респондентов сообщили, что из-за работы им пришлось разбираться с судебными исками;

❗️12% журналистов пережили терроризирование и запугивание.

Еще 30% респондентов, подвергались слежке, каждый пятый был вынужден решать вопросы по искам в судах (8 % – часто или очень часто), столько же отметили, что распространялась их личная информация, 13% подверглись преследованию, 37% — пережили другие виды угроз или травли.

Рожукалне рассказала об этих ужасах жизни журналистов в Латвии, отметив, что нападениям и угрозам чаще других подвергаются журналисты, занимающиеся расследованиями, а также журналисты, профилирующиеся на аналитике.

Но как бороться со всем этим в Латвии не знают, честно призналась омбудсмен. По ее словам, правоохранительные органы еще не разработали серьезные стратегии, которые помогли бы бороться с серьезными случаями и предотвращать нападки.

Отметим, что это дело ясное. В Латвии правоохранительным органам не до защиты журналистов. Служба госбезопасности, к примеру, сама занимается запугиваниями и фабрикациями всяческих “подстав”. В итоге неугодные журналисты попросту оказываются в тюрьме и уже не могут участвовать в опросах, подобных этому.

Фото аватара
FreeBalt
Оцените автора
Добавить комментарий

14 + 6 =