Судно с удобрениями уже полгода не может покинуть Ригу

Латвия

В начале марта в Рижский порт из Санкт-Петербурга вошло частично загруженное судно Asian Majesty. На терминале Riga fertilizer terminal его продолжили загружать хлоридом калия – это самое распространенное калийное удобрение. Всего на борту судна находятся 55 тонн минеральных удобрений стоимостью около 17 млн долларов США.

Несколько дней спустя ЕС ввел санкции против российского предпринимателя Дмитрия Мазепина, под контролем которого находятся и терминал, и фирма, которой принадлежит груз. С тех пор Asian Majesty стоит на якоре у Рижского порта – таможня не выпускает судно.

В начале лета экипаж попросил о помощи – на судне закончились горючее, продукты питания и вода, а также накопились отходы. Вопросы снабжения судна всем необходимым временно решены, но что делать с грузом, до сих пор неясно.

Помочь могла бы Государственная служба среды, однако хлорид калия, в отличие от сжиженного аммиака, который в похожей ситуации удалось вывезти из Вентспилсского порта, не взрывается, поэтому не представляет опасности для окружающей среды.

Над решением проблемы уже многие месяцы работают не менее пяти учреждений – Министерство иностранных дел Латвии, Государственная служба среды, Комиссия по рынку финансов и капитала, Служба госдоходов и Управление Рижского свободного порта. Однако решения пока нет.

Фото аватара
FreeBalt
Оцените автора
Добавить комментарий

девятнадцать − 16 =