Иностранные конкуренты нащупали “слабое место” местного рынка и пользуются им в ущерб латвийским молочникам, рассказал глава Центрального союза латвийских молочных производителей Янис Шолкс.
Это слабое место — низкая покупательная способность населения. Для людей в первую очередь важна цена товаров, а литовские и польские производители предлагают более дешевые молочные продукты.
“Конечно, наша покупательная способность ниже, чем в Германии или в скандинавских странах. Я скажу откровенно — этим пользуются наши конкуренты, тут ничего удивительного нет. Мы, как молокопереработчики, не самые конкурентоспособные, это надо признать. Не потому что что-то не понимаем, мы маленькие“, — рассказал Шолкс.
Он привел цифры — в день в Латвии перерабатывают 1 550 тонн молока, при этом только один литовский завод их трех успевает переработать 1200 тонн, а в Польше один завод перерабатывает 6 500 тонн.
“Делай что хочешь, все равно мы в конкурентоспособности отстаем. И тут остается одно — насколько мы можем сделать наш продукт привлекательным, чтобы им заинтересовались“, — считает он.
По словам Шолкса, выбор не в пользу местных продуктов, причем “по очень схожей с импортным продуктом цене” – на совести латвийских розничных торговцев. В других странах так не поступают.