Предприятия терпят крах, но у властей все нормально

Литва

Бизнесмены считают, что если государство не примет меры в ближайшее время, то одни компании станут неконкурентоспособными и прогорят, а другие переедут за границу.

Ситуация аналогична 2020 году во время пандемии. Все очень похоже: неконтролируемый скачок цен на энергоносители затрагивает как физических, так и юридических лиц. Он создал такую ситуацию, что литовская экономика и бизнес находятся в таком положении, и политики предлагают нам заняться этим самим“, – сказал президент Вильнюсской торгово-промышленной и ремесленной палаты Сигитас Леонавичюс.

Многие представители бизнеса заявляют, что электричество в Литве обходится дороже, чем в Эстонии. При этом наши власти не приняли никаких мер для помощи предприятиям, потребляющим много электричества.

Например, за первые пять дней сентября средняя дневная цена в литовской зоне биржи Nord Pool составляла около 379 евро/МВтч, а в Польше – 219 евро/МВтч. Более низкая средняя стоимость зафиксирована и в Латвии с Эстониией.

Производство пластика, стекла и все другие энергоемкие предприятия фактически терпят крах. И когда они рухнут, мы все рухнем, независимо от того, насколько какое-либо дело с этим связано“, – считает Леонавичюс.

Что с этим делать – неясно, с учетом того, что войной с памятниками наши власти обеспокоены больше.

Фото аватара
FreeBalt
Оцените автора
Добавить комментарий

8 − семь =