Правительство: демонтаж памятников будет продолжен

Намерение правительства продолжить демонтаж советских монументов озвучила премьер-министр Кая Каллас 21 июля во время первой пресс-конференции нового правительства.

По словам Каллас, все необходимые решения относительно демонтажа советских памятников приняло уже предыдущее правительство. «Постепенно, шаг за шагом нужно перезахоронить останки солдат, находящиеся под памятниками и демонтировать сами памятники», — сказала Каллас.

Она подчеркнула, что если бы не нападение России на Украину, то, возможно, проблема памятников советской эпохи не стояла бы так остро. Она выразила намерение решить вопрос с памятниками и перезахоронением останков до конца 2022 года. По ее словам, каждую неделю какое-либо самоуправление обращается в Министерство обороны в связи с намерением избавиться от того или иного монумента.

Премьер-министр назвала количество выявленных советских памятников, подлежащих демонтажу – 148.

Рейнсалу: необходимо решение по мемориалу Маарьямяэ

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу также заявил на пресс-конференции правительства, что Эстония должна полностью избавиться от советских памятников.

По его словам, настало время вынести решение касательно мемориала Маарьямяэ, сообщает rus.err.ee.

Нужно найти такое решение, в результате которого комплекс утратит свое значение как советский памятник“, – сказал Рейнсалу.

Рейнсалу отметил, что в сотне метров от мемориала жертвам коммунизма находится аллея памятных плит с названиями подразделений, участвовавших в оккупации Эстонии, в том числе в бомбардировке Таллинна. Эту аллею памятных плит, по его словам, нужно ликвидировать. Он уточнил, что речь идет не о военных могилах, а лишь о памятных плитах.

Министру возразил вице-мэр Таллинна Владимир Свет, по словам которого многие люди не считают комплекс мемориала Маарьямяэ советским памятником.

Мы можем долго спорить о том, что является советским памятником, а что не является, но еще пару лет назад представители всех партий Эстонии, все выдающиеся архитекторы и ландшафтные архитекторы признали, что мемориал Маарьямяэ является одним из наиболее выдающихся произведений ландшафтной архитектуры“, – сказал вице-мэр столицы.

Он добавил, что на сегодняшний день на территории мемориала нет никакой советской символики, и ничего такого, что мешало бы сохранить этот комплекс как произведение ландшафтной архитектуры.

Фото аватара
FreeBalt
Оцените автора
Добавить комментарий

семь − пять =