Памятник «Танк Т-34» в Ида-Вирумаа — судьба его туманна

Эстония

Мэр Нарвы Катри Райк не станет уничтожать красноармейский танк. Министр государственного управления Рийна Сольман, в свою очередь, заявила, что если ничего не поможет, то закон нужно изменить.

Пусть Нарвская городская управа и плывёт против течения по сравнению с остальными регионами страны в вопросе ликвидации советских военных памятников, по словам местного мэра Катри Райк, не стоит искать в происходящем элементы ожесточённого противостояния, пишет delfi.ee, отмечая, что Нарва-Йыэсууский танковый монумент «Т-34», украшенный пятиконечной звездой, является одним из самых выдающихся памятников, прославляющих Красную армию:

«Это один из самых популярных красных памятников в Ида-Вирумаа, о чём свидетельствует тот факт, что изображение танка у реки, покрытого россыпью гвоздик, было выбрано в качестве заглавного изображения петиции «Сохраните памятники в Нарве», которая собрала более нескольких тысяч подписей».

«Что будет с этой петицией в защиту красных памятников? И какая судьба ждёт печально известный танк Т-34 у реки Нарвы?» — задаётся вопросом издание.

И если, как утверждает издание, мэр Нарвы Катри Райк красный монумент удалять не собирается, то у министра госуправления Рийны Сольман (партия Isamaa) другое мнение.

«Моя позиция в отношении нарвского танка такова: каждый мемориал несёт некое сообщение. И если это сообщение — против Эстонской Республики, то перенос оправдан в любом случае. Если бы не было войны России в Украине, наверное, вопрос о красноармейских памятниках не был бы таким острым и болезненным. Но жестокое нападение России на Украину вскрыло старые раны эстонского народа и заставило нас обращать внимание на красные памятники вокруг нас. Знаки, прославляющие агрессию и советскую оккупацию, не должны находиться в публичном пространстве Эстонии», — написала Сольман на своей политической странице в Facebook.

Министр отметила, что государству, конечно, разумно договориться с местными самоуправлениями о том, как сделать так, чтобы танка больше не было (поскольку к государству уже обратились многие другие муниципалитеты — и при взаимосотрудничестве могилу/памятник уберут).

«В настоящее время за перенос памятников отвечает Государственная канцелярия, а за перезахоронение воинских захоронений — Министерство обороны. Хорошая работа Госканцелярии и Министерства обороны должна продолжаться», — добавила Сольман.

Фото аватара
FreeBalt
Оцените автора
Добавить комментарий

2 × пять =