Оказывается, некоторых жителей Эстонии оскорбляет, что на «их земле» похоронены оккупанты.

Новости и политика

Эстонское Общество защиты наследия направило в профильные министерства письмо с призывом отнестись внимательно к раскопкам могил солдат Красной армии.

В Обществе напоминают, что решение о каждом, памятнике, так или иначе прославляющем коммунизм, должно приниматься индивидуально. Однако теперь чиновники намерены использовать подобный поход и в отношении каждой отдельной могилы. Ведь, оказывается, если на захоронении находится знак звезды, то она автоматически становится идеологическим символом.

При этом выкапывать-перезакапывать все «красные» могилы в Обществе не хотят – если они не нарушают окружающую среду и задокументированы, то вполне «могут остаться». Но тут же говорится о том, что местные жители могут быть глубоко оскорблены тем, что на их земле похоронены оккупанты, а подобное также стоит принимать во внимание.

Помимо этого, Общество защиты наследия предложило восстановить немецкое военное кладбище в Маарьямяэ – то есть на месте советского монумента. Причем захороненных там субъектов планируется представлять как жертв коммунизма.

Восстанавливая такое кладбище, Эстония, по мнению Общества, продемонстрирует свое принадлежность к европейскому пространству, соблюдая международные конвенции о воинских захоронениях (ничего себе, они все же про них слышали!).

Фото аватара
FreeBalt
Оцените автора
Добавить комментарий

13 − шесть =