Образовательная реформа в Эстонии буксует

Эстония

По словам руководителя Эстонского общества учителей родного языка (EES) Каи Сарапуу, план перехода всех местных школ на эстонский язык обучения нереалистичен – для этого необходимо дополнительно, как минимум, 2000 учителей с зарплатой не менее 2000 евро.

По информации Языкового департамента, на сегодняшний день в школах работают 2300 учителей, не владеющих эстонским языком. Если некоторые из них и выучат государственный язык, то даже по оптимистичным оценкам, требуется не менее 2000 новых педагогов, которые являются учителями эстонского языка или очень хорошо владеют техникой языкового погружения, – подчеркнула Сарапуу. – До сих пор в связи с полным переходом на эстоноязычное образование говорили о бюджете в 10-15 млн евро, что как минимум в десять раз меньше, чем необходимо“.

Тяжелый учительский труд считается непривлекательным, и ранее я писал о том, какое выгорание испытывают 90% учителей Эстонии.

И глава департамента образования Таллина уже не единожды ставил вопрос нехватки учителей для перехода всей образовательной системы на эстонский язык, но правительство страны в националистическом угаре пытается нахрапом решить этот вопрос окончательно, их не интересуют проблемы, ими руководит русофобия.

Фото аватара
FreeBalt
Оцените автора
Добавить комментарий

девятнадцать + три =