Нарву ждет эстонское будущее?

Эстония

Вчера в Нарву прибыл президент республики Алар Карис, где он посетил фестивал Station Narva 2022 и участвовал в открытой дискуссии BAZAR “Нарва – что и кто?”

Каждый из нас имеет свое представление о Нарве, но важно знать, как видят Нарву и идентичность своего города сами нарвитяне. Им решать, каково будущее Нарвы, потому что это их жизнь и их будущее, а остальные могут оказать им поддержку или иногда дать толчок. Не будем забывать, что Нарва – наш третий по величине город“, – отметил президент.

На сегодняшней встрече с учащимися Нарвского колледжа Тартуского университета и гимназии Пяхклимяэ, для которых Нарва – родной город, президент Карис хочет услышать идеи молодежи о возможном будущем их города, а также о переходе на эстоноязычное школьное образование.

Я твердо уверен в том, что владение эстонским языком даст выпускникам школ возможность дальнейшей учебы и получения работы в Эстонии, а также, что особенно важно, они смогут участвовать в организации жизни на местном и государственном уровне, – сказал президент. – С другой стороны, я понимаю, как сложно перейти на обучение на эстонском языке – для этого потребуются дополнительные усилия многих учителей и учащихся“.

Не знаю, что ему скажут студенты колледжа, но будущее русской Нарвы явно под вопросом, учитывая, что в последнее время за него крепко взялись.

Кстати, помимо этого у президента запланирована встреча с председателем Нарвского горсобрания Владимиром Жаворонковым и мэром города Катри Райк. Да, именно с тем Жаворонковым, который сначала хотел подать в суд на государство из-за танка-памятника, а позавчера проголосовал против подачи в суд.

А Катри Райк, обещавшая уйти в отставку в случае, если Нарвское горсобрание подаст в суд на государство, теперь уже явно, совершенное не скрываясь, решила возглавить лояльную Таллину власть.

Вот эти двое – Райк и Жаворонков – дали начало искоренению всего русского в Нарве.

Фото аватара
FreeBalt
Оцените автора
Добавить комментарий

10 + десять =