На перенос военных захоронений в Эстонии могут уйти годы – Минобороны

Эстония

Министерство обороны Эстонии получило уже 15 заявок на перезахоронение, и поступают новые, утверждает советник по социальным вопросам военного ведомства Андрес Сиплан.

Между тем во время вскрытия братской могилы в Раквере были обнаружены останки более 30 человек. Процесс начали также в Тарту, но когда начнутся раскопки, Сиплан не сказал.

Логика в том, что есть жертвы войны, которые в любом случае заслуживают уважения и памяти… Есть место дискуссии о том, адекватно ли этот знак (советская символика – прим.) описывает исторические события или он каким-то другим образом беспокоит местное население”, – пояснил он.

Если они (погибшие участники войны) явно похоронены и на их могильном маркере есть какое-то послание, прославляющее оккупацию, то, возможно, этот знак действительно следует исправить. И сделать это с достоинством“, – добавил представитель военного ведомства.

Сиплан сказал, что около 65 тысяч человек похоронены в военных могилах за пределами кладбищ. Таким образом, по его словам, перезахоронение будет продолжаться в течение нескольких лет.

Решение о переносе военных захоронений принимается Комиссией по военным захоронениям, которая выносит рекомендацию министру обороны, который, в свою очередь, подписывает решение о перезахоронении той или иной могилы.

Фото аватара
FreeBalt
Оцените автора
Добавить комментарий

1 + 13 =