Михаил Дмитриев. Открытое письмо премьер-министру Эстонии Kaja Kallas. (Часть 3)

Истории читателей

Уж если вы утверждаете, что «Мы вольны выражать свое мнение», то я воспользуюсь вашими словами и выскажу свое мнение. Эстонская полиция не превратилась во врага. Это ваша личная интерпретация. Вы пытаетесь манипулировать общественным мнением. Причина, которая повлекла за собой Бронзовую ночь, вполне очевидна любому здравомыслящему человеку. Правительство Эстонии приняло решение демонтировать памятник погибшим воинам и раскопать их могилы. Что вызвало справедливый протест и возмущение. Мертвые не могут мешать живым. Если все-таки мешают, то проблема в голове у живых. Сие очевидно.

Проблему создали не полицейские. Проблему создали не жители Эстонии. Проблему создали политики, заседающие на Тоомпеа. Именно политики приняли решение по раскапыванию могил. Инициатором раскапывания могил была партия Реформ. Ваша партия. Слишком высокую цену пришлось заплатить народу Эстонии, за это решение. Именно это решение повлекло за собой вспышку возмущения. Все остальное, что произошло в Бронзовую ночь, это следствие ошибки допущенной политиками. Не надо путать между собой причину и следствие!

«Одним из самых важных вопросов для нашей безопасности является предотвращение повторения Бронзовых ночей». Если эти слова для вас не пустой звук, то вы должны сделать определенные выводы. Политики должны думать не о своем кресле, а о мире и благополучии народа Эстонии. Политики не имеют права принимать популистские решения, преследуя свои шкурные интересы. Политики должны понимать, что существует красная черта, через которую они не имеют права переступить. К сожалению, ничего этого не понимал лидер вашей партии, бывший коммунист Андрус Ансип.

О какой свободе протеста вы говорите? Если для выражения протеста нужно получить разрешение, которое могут дать, а могут и не дать, то ни о какой свободе речь уже не идет. Свобода либо есть, либо ее нет. Свобода протеста не может быть в зависимости от решения чиновника. Это уже не свобода, а полицейский произвол. Тут впору говорить не об «одной из самых свободных стран мира», а о тотальном контроле, о тоталитарном государстве. В котором приветствуется доносительство.

Вы говорите – «Мы поднялись на высшую ступень в рейтинге экономической свободы». Не знаю, кто составлял рейтинг и на основе чего. Партия Реформ прожужжала все уши избирателям о том, что в Эстонии процветают рыночные отношения. Что не должно быть государственного регулирования. Что все должен решать рынок. Биржевые спекулянты взвинчивают цены, но правительство потирает руки от удовольствия. Ведь идет рост поступлений налогов в бюджет. При этом идет обнищание населения, но это никого не интересует. До тех пор пока волна возмущения не выведет людей на улицы. Ведь у нас свобода протеста, как вы пытаетесь нас уверить.

Инфляция в Эстонии, «поднявшейся на высшую ступень в рейтинге экономической свободы», достигла 22 %. Пенсии увеличены на 8 %, что никак не покрывает размера инфляции. Свое личное содержание вы тоже увеличили на 8 %. Но в абсолютном выражении ваша зарплата выросла на 535 евро (до 7303 евро). Размер средней пенсии по старости вырастет примерно на 47 евро (до 591 евро). Одним движением руки, вы увеличили свой ежемесячный доход на сумму сопоставимую с размером пенсии. Вы получаете в 12 раз больше пенсионеров. Вопрос – кто больше сделал для процветания Эстонии – вы, или пенсионеры?

Вы гордитесь достижениями Эстонии. Гордитесь во многом по праву. Эстонии действительно есть чем гордиться. Но это заслуга не ваша. Это заслуга тех самых пенсионеров, которые прозябают в нищете. Вы живете за счет народа. Идет обнищание населения. Но одновременно продолжается обогащение тех, кто сидит у кормушки власти. Госпожа премьер-министр. Вас ничему не научил печальный опыт Казахстана? Или вы полагаете, что НАТО поможет вам расправиться с обнищавшим народом?

О какой «экономической свободе» вы ведете речь? Это тоже ложь. Введены препоны на поставки товаров из Китая (закон о Huawei). Запрещено покупать из России и Белоруссии. Запрещено и продавать. Все подпадает под санкции. Кроме товаров, привозимых из-за океана. За морем телушка – полушка, да рубль перевоз! В Эстонии нет рыночной экономики. В Эстонии нет экономической свободы. Есть только не умные политические решения разрушающие экономику. Евросоюз в целом, и Эстония в частности, ведут себя как малые инфантильные дети. Которые снимают зимой шапку со словами – Назло бабушке отморожу уши. И заткну уши, чтобы не слышать дедушку.

И после принятия этих не умных политических решений вы лично заявляете 24.06.2022, что «правительства Евросоюза должны найти решение проблемы продолжающегося роста цен…. После нескольких лет стабильного роста доходов мы сталкиваемся с временным снижением уровня жизни, что повлечет сложности для многих людей».

Вы пытаетесь нас убедить, что снижение уровня жизни это временно? Дескать, надо подождать, потерпеть? Вам лично, госпожа Кая Каллас, следует поторопиться в поиске решения продолжающегося роста цен. Не нужно ждать, что правительства Евросоюза будут решать ВАШИ проблемы. Мы впереди Европы всей. Инфляция 22 % и вы продолжаете вооружаться. Неужели вам непонятно, что экономика Эстонии это красивый мыльный пузырь, переливающийся всеми цветами радуги. Пузырь, который в любой момент может лопнуть. Поскольку за радужной оболочкой нет реальной экономики, нет реального производства. Купи-продай, это не экономика…

Фото аватара
FreeBalt
Оцените автора
Добавить комментарий

9 − четыре =