LIZDA соглашается начать бессрочную забастовку в сентябре

Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) призовет школьных учителей начать бессрочную забастовку с сентября, сообщила LETA глава LIZDA Инга Ванага.

Как поясняет Ванага, профсоюз больше не будет проводить пикеты или шествия, потому что неспособность политиков найти компромисс во время протестов и выполнить требования LIZDA показала «правильный настрой» принимающего решения органа.

Следовательно, в сентябре планируется начать бессрочную забастовку, решение о которой было единогласно принято сегодня Советом LIZDA. Ванага подчеркивает, что это будет не предупредительная забастовка, которая продлится определенный период времени, а будет продолжаться до тех пор, пока требования LIZDA не будут услышаны.

Ванага напоминает, что в 2015 году была однодневная забастовка учителей. Совет профсоюзов из этого опыта понял, что забастовка будет эффективной только в том случае, если она будет бессрочной.

Кроме того, LIZDA свяжется с органами местного самоуправления, руководителями образовательных учреждений, представителями вузов, а также с родителями, так как они должны понимать, что учителям нравится работать с детьми, но при текущей загруженности педагог не может уделять достаточно времени встрече с Требования новой учебной программы.

Ранее сообщалось, что на организованном Сеймом в четверг пикете LIZDA не удалось добиться гарантий выполнения своих требований.

После встречи с министром образования и науки Анитой Муйжниеце (К) глава LIZDA Инга Ванага заявила, что Министерство образования и науки (МОН) не уступило ни одному из трех требований, высказанных учителями.

Тремя основными требованиями пикета были сбалансированная рабочая нагрузка, график повышения заработной платы в соответствии с принципами, изложенными в Законе об образовании, и справедливый механизм распределения, чтобы учителя из муниципалитетов с хорошо организованной школьной сетью и большим количеством студентов не страдают.

Председатель LIZDA Ванага подчеркнула, что система образования в стране вот-вот рухнет, и вскоре это может привести к тому, что не останется тех, кто ходит в классы, которые ведут уроки. В этом случае качество и доступность образования существенно пострадают.

Фото аватара
FreeBalt
Оцените автора
Добавить комментарий

16 + девять =