Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис заявил, что освобождение 14 заключённых, включая Сергея Тихановского, не станет основанием для пересмотра санкций против Беларуси. Об этом сообщает LRT.
«Литва находится в режиме санкций Европейского союза, мы также ввели свои собственные меры, и на сегодняшний день я не вижу оснований что-то пересматривать», — отметил глава МИД.
Будрис подчеркнул, что ряд санкций, как национальных, так и общеевропейских, был введён «из-за нарушений прав человека, проблем с демократией в Беларуси», а также за поддержку России в конфликте на Украине.
«Если помнить о причинах, по которым они были введены, то это должно быть не одно освобождение или два-три освобождения. У нас уже была серия таких освобождений, но должны быть освобождены все заключённые, необходимо прекратить посадки новых заключённых в тюрьмы, и тогда мы сможем о чём-то говорить», — заявил министр.
По его словам, именно в этом направлении должен двигаться президент Беларуси Александр Лукашенко, прежде чем может начаться обсуждение пересмотра санкционной политики.
Будрис также отметил, что Вильнюс рассчитывал на освобождение нескольких граждан Литвы и обладателей вида на жительство, находящихся в заключении в Беларуси, однако этого не произошло.
«Да, у нас тоже были свои ожидания, да, мы хотели решить этот вопрос, и мы всё ещё хотим решить этот вопрос, связанный с судьбой нескольких наших граждан там, а также с лицами, у которых был вид на жительство в Литве и которые попали там в беду. Но на этот раз это сделано не было, поэтому мы оставляем эту работу на будущее», — сказал министр.
Будрис добавил, что значительная часть усилий в этом направлении остаётся вне публичного поля.
Ранее Сейм Литвы одобрил в первом чтении инициативу правительства, которая предусматривает возможность введения национальных экономических санкций в случае, если аналогичные меры со стороны Евросоюза не будут продлены.