Латвия всё-таки кинет обладателей ВНЖ: за вложение спасибо, но готовьте чемоданы.

Есть у меня очень близкие друзья, которые поверили Латвии и в числе первых вложились в недвижимость, чтобы получить ВНЖ.

Пока я учился в Москве, мы много говорили с ними на тему Латвии. Я рассказывал, что доверять властям нельзя, что шествие легионеров СС – это не про отдельных фриков, а про государство в целом и так далее. Это были 90-е, когда в сравнении с сегодняшним днём, Латвия была образцовой демократической республикой (нет, конечно!). И вплоть до 2010 года они даже не хотели приезжать в Ригу туристами.

Но затем случился перелом – друзья приехали на Новый год и влюбились в Латвию. Серьёзно вложились в недвижимость, начали думать о переезде на ПМЖ, образовании детей в Латвии, старости на берегу Балтийского моря… Им даже показалось, что всё рассказанное мной в студенческие годы было полуправдой.

Первый звоночек прозвенел, когда националисты отмотали назад законы и правила и ввели плату за ВНЖ. За каждый пят лет по 5 тысяч евро с человека. Их четверо и это 20 тысяч за раз.

Тогда не было никакой специальной военной операции России, Украина спокойно уничтожала своих сограждан в Донбассе и в Латвии был почти рай.

Друзья были в шоке, но постепенно смирились. И вот на днях случилось то, чего они так опасались. Латвия заговорила о том, что продлевать ВНЖ будут только в особых случаях.

Продление видов на жительство, полученных в обмен на вложения, больше не может быть автоматическим. Об этом мы договорились с партнерами по коалиции, МВД разработает поправки к Закону об иммиграции и в начале сентября они могут быстро пройти через Сейм. ВНЖ можно будет продлить только в отдельных, исключительных случаях“, – заявила сегодня парламентский секретарь МИД Латвии Занда Калниня-Лукашевича в интервью Delfi.

Вот и всё, что нужно знать о Латвии. Но это было очевидно. Ведь в первый раз русскоязычных жителей Латвии кинули ещё 30 с хвостиком лет назад. Когда русских звали на баррикады за вашу и нашу свободу в 1991-м, обещая жить в новой Латвии, не глядя на национальность и прошлое. А, как использовали, быстренько пропихнули Закон о гражданстве, оставив большинство русских патриотов Латвии за бортом в статусе неграждан.

Так что ничего удивительного. Для меня. А для друзей и таких как они граждан России, поверивших Латвии, шок. Гюльчатай Латвия всё больше открывает своё личико.

Фото аватара
FreeBalt
Оцените автора
Добавить комментарий

20 + одиннадцать =