Латвийские педагоги разочарованы в своем профсоюзе

Латвия

Рижская Ринужская школа в полном составе собиралась участвовать в забастовке как минимум три дня. Теперь ее педагоги выходят из профсоюза.

С одной стороны чисто формально профсоюз, по крайней мере профсоюзный лидер, может утверждать, что какие-то улучшения достигнуты. Но учитывая то, что готовы были бастовать более 20 тысяч педагогов, многие из них готовы были бастовать неограниченное время, в принципе, наш профсоюз мог говорить с позиции силы. Но получилось так, что это — компромисс побежденного“, — говорит директор школы Денис Клюкин.

По его оценке, в результате этого компромисса в дошкольном образовании увеличатся зарплаты на 10%, что при нынешней инфляции “смешно”. И даже это повышение зарплат учителям не гарантировано.

При этом главной причиной забастовки были даже не зарплаты: из-за огромной перегрузки (35—37 часов в неделю при рекомендованных 28), учителя не могут себе позволить “насладиться учительством”, развиваться, радоваться общению с детьми, ради чего и становятся учителями.

Он рассказал, что несколько работников его школы уже изъявили желание выйти из профсоюза.

Я их абсолютно понимаю. Это полностью является обратным тому, что в преддверии забастовки как раз многие люди вступили в профсоюз. По большому счету единственная форма борьбы учителей сейчас — это именно профсоюзное движение. Но поскольку оно в ситуации, когда были все возможности отстоять права учителей, определенным уровнем спустило все на тормозах и достигло очень такого унизительного компромисса, многие в этом разуверятся“.

Фото аватара
FreeBalt
Оцените автора
Добавить комментарий

7 + четырнадцать =