Латвийская организация Европейской сети по борьбе с бедностью: следует избегать решений типа «цыпочки только что вышли»

Латвия

Приветствуя работу правительств и политиков по поиску эффективных способов борьбы с инфляцией, мы призываем правительство искать устойчивые решения, а не проводить популистские решения, которые позже будут представлены как полезные для уязвимых групп и общества в целом.

Мы с большой тревогой наблюдаем и ощущаем влияние высокой инфляции на рост цен на продукты питания, энергию и транспорт и последующее падение уровня жизни. Мы понимаем, что найти эффективные решения непросто, это требует обсуждений и четких расчетов, которые достоверно покажут, насколько велика помощь различным группам общества.

За последние три месяца, кроме этих реальных опасений по поводу борьбы с инфляцией, мы услышали еще и сомнительные популистские предложения. Некоторые политики обещают чудесные решения, не объясняя, смогут ли государство и население вообще их финансировать. Другой, напротив, хочет показать большой успех в решениях, которые принято называть «шик вышел».

Одним из таких примеров является решение правительства снизить цены на топливо путем отказа от смеси биотоплива. По поводу этой идеи в СМИ уже была информация, основанная на цифрах, что цены упадут на 3-4 цента, что при цене топлива в районе двух евро уже упоминавшийся “шик только что вышел”. Это было бы откровенным обманом.

Кстати, это решение также подвергается критике со стороны экспертов Совета иностранных инвесторов, которые отмечают, что отказ от цены на биотопливо не снизится, так как потребители должны будут платить штрафы топливным трейдерам по уже заключенным в прошлом году контрактам. Эксперты также выражают серьезную обеспокоенность по поводу того, основываются ли решения Латвии на национальном уровне на данных.

Другие страны Европейского союза внедрили более эффективные решения, включая снижение добавленной стоимости и акцизных сборов. Например, Польша недавно приняла решение продлить до конца июля период снижения акциза на электроэнергию для населения и ряд видов топлива. В Германии пользование общественным транспортом существенно субсидируется для населения.

Поэтому мы призываем к серьезным расчетам, прежде чем принимать какое-либо решение по уменьшению последствий инфляции. В условиях кризиса в Украине представляется совершенно неприемлемым не использование в основном отечественного биотоплива, а увеличение спроса на ископаемое топливо, часть которого все еще, вероятно, импортируется из российского криминального режима.

Мы также призываем правительственную коалицию представить оценки адресной продовольственной помощи тем группам общества, которые больше всего в ней нуждаются. Предложения о снижении налога на добавленную стоимость или других налогов менее приемлемы с точки зрения социальной справедливости, ведь в условиях кризиса самое главное – помочь беднейшим и наиболее уязвимым слоям общества.

Существенным отражением для большого числа домохозяйств стало решение правительства о возмещении затрат на электроэнергию. Предлагаем вам использовать летние месяцы для проведения расчетов по ряду моделей, которые позволили бы жителям получать всю необходимую им энергию по доступной цене. В этих решениях также следует избегать обещаний дешевого популизма и чудес, поскольку главная цель – сделать услуги доступными для населения.

Сроки предстоящих выборов затрудняют поиск социально справедливых и, прежде всего, эффективных решений по снижению влияния инфляции. Однако мы призываем коалиционных политиков быть ответственными, прислушиваться к отраслевым экспертам, меньше обещать чудес и придерживаться социальной справедливости как одного из важнейших политических принципов при принятии решений.

Ассоциация «EAPN-Латвия» является неправительственной организацией, основанной в 2013 году, целью которой является развитие социально безопасной Латвии, свободной от бедности и социальной изоляции, с доступом к образовательным, экономическим, социальным и культурным правам для всех, работая в Европейской сети по борьбе с бедностью. Ассоциация выступает против всех форм дискриминации и социальной изоляции. В настоящее время EAPN-Latvia насчитывает 28 организаций-членов и девять ассоциированных членов.

Латвийская организация Европейской сети по борьбе с бедностью «EAPN-Латвия»

Фото аватара
FreeBalt
Оцените автора
Добавить комментарий

два × три =