Эстонский язык дает возможности…

Эстонский президент Алар Карис вчера на встрече с учащимися Нарвского колледжа Тартуского университета обсудил перспективы эстонского языка.

Эстонский язык в эстонском государстве дает инструмент для участия в жизни государства. Если хочешь формировать будущее Эстонии, надо учить язык, – сказал Карис. – Мы должны больше разъяснять молодежи, какие возможности открывает владение эстонским языком, и без каких возможностей можно остаться, если языком не владеешь“, – сказал Алар Карис.

О том, какие возможности не открыл эстонский язык для тех молодых людей, которые просто повально уезжают из страны, я писать не стану. Это проблемы эстонских властей.

Учащихся больше заботила нехватка учителей, и они спросили президента, кто в дальнейшем будет их учить.

Но президент не смог дать нормального ответа, и лишь продолжил свою речь про молодых учителей, которых в Эстонии не так уж и много.

Важно также, чтобы после уроков в школе у молодежи была возможность поучаствовать в кружке по интересам на эстонском языке, пока в Нарве таких кружков очень не хватает. Мы должны высоко ценить профессию учителя и искать возможности, чтобы нагрузка молодых учителей не была бы чрезмерной, чтобы их зарплата соответствовала бы вложенному труду и чтобы они сами стремились бы к высотам учительской профессии“, – сказал Карис.

Кто будет проводить кружки по интересам на эстонском языке? Наверное, молодые учителя, которых в Нарве нет и не ожидается. Более того, и перегружать их нельзя.

Эстонское правительство со скрипом протащило образовательную реформу, которая на деле разбивается об отсутствие квалифицированных кадров и чёткой методологии. Но упертые политиканы продолжают гнуть свою националистическую линию, пытаясь запихнуть свой эстонский язык без надлежащей и затратной подготовки.

Фото аватара
FreeBalt
Оцените автора
Добавить комментарий

двадцать − шестнадцать =