Министерство иностранных дел Эстонии намерено значительно сократить финансирование проектов сотрудничества с Грузией в области развития, ссылаясь на недемократические процессы в стране. Об этом сообщает портал Narva News.
Вице-канцлер МИД Эстонии по внешнеэкономическим связям и сотрудничеству в сфере развития Марийн Ратник заявила, что при запуске новых инициатив балтийская республика будет избегать взаимодействия с грузинскими государственными учреждениями.
«Мы оценили наши проекты и пришли к выводу, что есть области, в которых мы не готовы продолжать это сотрудничество. И это касается прежде всего тех сфер, в которых задействовано правительство Грузии», — указала Ратник.
Некоторые проекты, такие как разработка веб-сайта для полиции стоимостью 60 000 евро, уже были остановлены, а выделенные средства перенаправлены.
Эстония также отказывается от сотрудничества с Министерством образования Грузии. Например, проект, связанный с внедрением двуязычного образования в районах проживания армян и азербайджанцев, завершится в этом году, и его продолжение не планируется.
Тем не менее Эстония продолжит поддержку инициатив, связанных с «укреплением гражданского общества и свободных СМИ». Так, до 2025 года будет действовать проект на сумму почти 100 000 евро, направленный на предоставление стипендий и премий грузинским журналистам.
«Мы годами выделяли на проекты сотрудничества с Грузией в области развития один миллион евро в год, но в следующем году эти средства будут во много раз меньше», — уточнила Ратник.
Ранее президент Литвы Гитанас Науседа призвал Европейский союз ввести санкции против представителей властей Грузии, причастных к разгону протестующих.