Даугавпилс подаст новый иск в защиту памятников

Латвия

Вчера Конституционный суд Латвии отказался возбуждать дело по заявлению Даугавпилсской гордумы о сносе памятников. Мэр города Андрей Элксниньш рассказал удивительные подробности решения суда и заявил, что дума подаст новый иск.

Суд указал, что, согласно принятому Сеймом закону, финансирование демонтажа памятников сначала осуществляется за счет пожертвований, и только если денег не будет хватать, то недостающие средства на снос должны выделить государство и муниципалитет. Поэтому в Даугавпилсе просто должны попросить у жителей денег на снос памятников.

Элскниньш подчеркнул, что, начиная с момента вступления закона по сегодняшний день, на счет Даугавпилсской городской думы не было переведено ни цента пожертвований для этой цели.

Мне сложно представить, что, указывая на отсутствие пожертвований, Конституционный суд рассчитывает, что я буду принуждать жителей города жертвовать на снос памятников. Такие требования вообще равноценны, как, например, пообещать сегодня педагогам повысить зарплаты и указать источником финансирования “пожертвования”. И тогда получается, нет пожертвований – нет повышения. А что? Вот вам новый сюрреализм политики нынешних дней, когда обязанности в выполнении закона зависят от пожертвований. Вот бы счета за отопления можно было бы оплачивать, если “будут деньги“, – написал Элксниньш в соцсетях.

На следующей неделе Даугавпилс подаст повторный иск в Конституционный суд.

Фото аватара
FreeBalt
Оцените автора
Добавить комментарий

3 × 1 =