“Актуальная камера” задала несколько вопросов премьер-министру Кае Каллас. Что-то от себя писать не будем, но свои мнение можете оставить в комментариях.

Эстония

Как получилось, что жители и руководство Нарвы удивляются тому, что государство сделало это само?

“Мы были в тесной связи с Нарвой, и еще в прошлый понедельник у Нарвы было четкий посыл – обращение ко мне с подписями всех фракций, что танк должен быть демонтирован. Было время до понедельника, чтобы принять решение. В понедельник мы узнали, что в Нарве этого решения не примут. Чтобы обеспечить внутренний мир и избежать нарастания напряженности, мы должны были сами принять это решение и немедленно его реализовать.”

Как вы лично оцениваете ситуацию в Нарве сейчас и в ближайшие дни?

Во-первых, вся эта операция была очень сложной логистически и включала в себя различные объекты. Здесь государство действовало очень профессионально. Рада этому. Мы внимательно следим за тем, что происходит в Нарве. До сих пор не было столкновений, что является положительным моментом. Полиция вела себя очень деликатно, занимающиеся переносом памятника тоже, да и люди в целом относились с пониманием. Я надеюсь, что все так спокойно будет и дальше“.

Как вы оцениваете конфронтацию городских властей Нарвы с Эстонским государством?

“У нас одна Эстонская республика. Когда я посетила Нарвское горсобрания, там действительно было много разных пониманий истории. Но даже если у нас разное понимание прошлого, у нас должно быть общее будущее. Мы также должны сосредоточиться на этом будущем вместе. Эстония – наш дом, и мы все хотим, чтобы здесь царили мир и порядок”.

31 год интеграции не принес особых результатов. Что намерено сделать правительство, чтобы интегрировать Нарву, Ида-Вирумаа с остальной Эстонией?

“Образование на эстонском языке является ключевым. Когда я встречаюсь с членами Нарвского горсобрания, то, что там нет возможности говорить по-эстонски, является большой проблемой. И понимание истории несколько иное. Тот факт, что мы переходим на единое образование на эстонском языке, должен уменьшить эту проблему. Мы должны быть в едином информационном пространстве”.

Когда советские памятники исчезнут из публичного пространства Эстонии?

“У нас в Эстонии их довольно много. Везде мы хотим сотрудничать с местными самоуправлениями. К нам обращался ряд местных самоуправлений. Они просили помощи в переносе советских памятников или же сами справлялись с этим. Нужно отдельно рассмотреть вопрос военных могил, в которых захоронены люди. Чтобы все было с уважением и пониманием. Исходим из правил воинских захоронений. Мы идем в таком темпе, что в основном эти шаги предпринимают местные самоуправления, а государство их поддерживает”.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу заявил во вторник утром, что к концу года все советские памятники исчезнут.

Учитывая, что советских памятников становится все больше, мы стараемся ставить реалистичные цели. Мы хотим, чтобы они исчезли из публичного пространства. Но мы должны сделать это таким образом, чтобы максимально учесть проблемы логистики и другие проблемы, с которыми мы сталкиваемся.

Фото аватара
FreeBalt
Оцените автора
Добавить комментарий

пять + 20 =